Beschreibung
Gemeinsam mit über 100 Gastronomiebetrieben und Partnerorganisationen hat die Stadt Zürich den Klimaschutz auf die Speisekarte gesetzt und 2022 erstmals die Aktion «Klima à la carte» durchgeführt. Auch dieses Jahr soll Zürich wieder einen Monat lang im Zeichen der klimafreundlichen Ernährung stehen: vom 28. August bis 30. September. Interessierte Gastronomiebetriebe können sich ab sofort anmelden.
Zweck: Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Pro Person und Jahr werden rund zwei Tonnen CO2-Emissionen durch die Ernährung verursacht, gut die Hälfte davon durch tierische Produkte. Ein Viertel ist auf Food-Waste zurückzuführen. Das sind 330 Kilogramm verschwendete Lebensmittel pro Person und Jahr. Das geht auch anders. Unter dem Motto «Klima à la carte» boten 2022 zahlreiche Zürcher Restaurants einen Monat lang klimafreundliche Menüs an und engagierten sich gegen Food-Waste. Gastronom*innen teilten ihre Rezepte und gaben Tipps, wie man auch zu Hause klimafreundlich kochen und einkaufen kann.
Ressourcen
Zusätzliche Informationen
- Identifier
- 3749e246-1939-4cfd-841c-0a2d2b73ed4f@stadt-zurich
- Publikationsdatum
- -
- Änderungsdatum
- 27. April 2024
- Publisher
- Kampagnen, Umwelt- und Gesundheitsschutz, Gesundheits- und Umweltdepartement
- Kontaktstellen
- Open Data Zürich
- Sprachen
- Deutsch
- Weitere Informationen
- -
- Landing page
- https://data.stadt-zuerich.ch/dataset/geo_klima_a_la_carte
- Dokumentation
-
- Zeitliche Abdeckung
- -
- Räumliche Abdeckung
- -
- Aktualisierungsintervall
- Kontinuierlich
- Metadatenzugriff
- API (JSON) XML herunterladen